首页 >> 党史研究 >>新书快递 >> 《平顶山革命遗址通览》出版发行
详细内容

《平顶山革命遗址通览》出版发行

存史资政育人的宝典

——写在《平顶山革命遗址通览》出版发行之际

    中共平顶山市委党史研究室副主任  杨东亚

 

8月20日,由中共平顶山市委党史研究室编着、中州古籍出版社出版的《平顶山革命遗址通览》正式发行。这是平顶山市近年来继《平顶山革命史概览》、《师出豫西——伏牛山根据地斗争史记事》、《龙啸中原》、《平顶山·辉煌“十一五”》等党史巨着出版发行后的又一革命历史书籍。

平顶山是华夏民族的发祥地之一,有着悠久的历史和灿烂的文化。在这块神奇的土地上,同样也蕴含着光荣的革命传统,弥漫着深邃的红色气息。

前世不忘后事师,自来坟典萃先知。《平顶山革命遗址通览》使中国共产党领导平顶山人民取得新民主主义革命胜利的光辉历史跃然纸上,生动地展现了革命先烈抛头颅、洒热血,为了建立新中国而进行艰苦卓绝革命斗争的雄伟画卷——

在中国共产党的创立和大革命时期,党就派人到平顶山宣传革命真理,开展党组织的创建活动。上世纪20年代初,平顶山辖区的进步青年娄葆青、李亚先等人在萧楚女、王若飞的引导下加入了中国共产党。1927年6月叶县人段语禅受北伐军总政治部派遣到叶县开辟工作,建立中国共产党叶县小组,7月初党小组扩大为中共叶县支部,直属中共河南省委领导,这是中国共产党在平顶山地区的第一个党组织,标志着共产党人在平顶山地区正式登上了政治舞台。 快速移民 移民专家

土地革命时期,叶县、鲁山、临汝等地的共产党组织坚决贯彻执行党中央八七会议的总方针及河南省委的指示,积极开展革命斗争,并在斗争中得到发展壮大。1934年红二十五军在吴焕先、程子华的带领下,从鄂豫皖根据地出发,向陕北实行战略转移,途经舞钢王店,叶县保安、常村和鲁山熊背、鸡冢、下汤、赵村、二郎庙等地,沿途破“围剿”、济贫困、惩恶霸,宣传共产党的政治主张,播下了燃燃不熄的革命火种。

抗日战争时期,在党的领导下,平顶山地区的抗日救亡斗争如火如荼。八路军和河南人民抗日军开辟了包括平顶山地区北部和西部大片区域在内的豫西抗日根据地的同时,新四军也在开辟豫南抗日根据地后,集中兵力开辟了包括平顶山地区南部和东部区域在内的豫中抗日根据地,打通了与豫西八路军和冀鲁豫八路军的联系,实现了中共中央提出的“绾毂中原”的战略意图。

解放战争时期,陈谢集团挺进豫西,从1947年底到1948年初,临汝、鲁山、宝丰、郏县、叶县、舞阳等相继获得解放,并建立了各级党组织和民主政府。1947年底豫陕鄂党政军机关在鲁山建立并开展工作;1948年6月,中共豫西区委员会、豫西区行政公署、豫西军区在鲁山成立;1948年4月刘邓大军挺进豫西,其总部先后驻扎叶县廉村谷店、田庄岗马和叶县县城;1948年5月~11月,中共中央中原局、中原军区机关在宝丰驻扎达半年之久,先后组织指挥了宛东战役、开封战役、睢杞战役、襄樊战役、郑州战役和桐柏江汉之战,摧毁了国民党在中原的防御体系,并筹划了淮海战役,运筹帷幄之中,决胜千里之外……平顶山,一度成为豫西乃至整个中原解放区的军事、政治、文化活动中心,为解放战争的胜利和新中国的建立做出了重要贡献。

轻掩卷轴,感慨万千。在这片红色的土地上,邓小平、刘伯承、陈毅等老一辈无产阶级革命家的足迹遍布山山水水,留下了弥足珍贵的革命遗址;平顶山人民争生存、争民主、争自由、求解放的革命斗争,留下了可歌可泣的英雄史迹。这些史迹和遗址,蕴含着老一辈无产阶级革命家崇高的理想理念和大无畏的革命精神,承载着革命先烈为了民族独立和人民解放而浴血奋战的丰功伟绩,铭刻着平顶山地区党组织和人民群众艰苦奋斗、不屈不挠、英勇奋斗的光辉历程,也是对广大党员、干部和人民群众特别是青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地,是一笔宝贵的革命历史文化遗产。

知古鉴今,读史明智。《平顶山革命遗址通览》以图文并茂的形式,收集了平顶山地区新民主主义革命时期党的重要机构旧址,重要党史人物旧居、活动纪念地,重大战斗旧址,烈士长眠地等革命遗址、遗迹以及新中国成立以来兴建的各类纪念设施等134处,全书共20多万字、230多张图片。为了使读者更好地了解革命遗址的历史,书中还对一些重要人物、重大事件和重大战斗遗址等进行了“相关链接”,拓展了历史深度,扩大了知识层面。

《平顶山革命遗址通览》在编辑、出版和发行过程中,得到了中共平顶山市委的高度重视与支持。市委常委、市委秘书长张遂兴亲自撰写序言。他指出:“红色资源是中国共产党在领导各族人民进行革命斗争和现代化建设实践中所形成的伟大精神及其物质载体。认真挖掘、开发、利用和保护这些资源,促使党的光荣传统、优良作风发扬光大,是党史工作‘存史、资政、育人’的一项重要内容,也是党史工作服务经济社会发展的一项重要举措”,“它的编辑出版,将为我们保护、开发和利用全市的革命遗址提供可靠的资料支撑;对于我们缅怀先烈,继承发扬党的优良传统和作风,坚定理想信念,推动提前全面小康、建设美丽鹰城目标的实现,具有十分重要的意义”。

岁月苒苒,菊花悠悠。谨以此文表达对先烈的敬仰和纪念。


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录