首页 >> 凭览观史 >>党史上的今天 >> 7.1日党史上的今天
详细内容

7.1日党史上的今天


党史上的今天

1921年7月1日  中国共产党诞生纪念日

1921年7月1日 1941年在党成立20周年之际,中共中央发出《中央关于中国共产党诞生二十周年、抗战四周年纪念指示》,提出:“今年‘七一’是中共产生的二十周年。”从此,7月1日便被象征性地作为党的生日固定下来。中共一大召开于1921年7月,由于战争年代档案资料散失,具体开幕日期无法查证。20世纪70年代末,经过党史工作者的努力,确定中共一大于1921年7月23日在上海法租界望志路106号召开,最后一天会议转移到浙江嘉兴南湖举行。

1941年7月1日  中央政治局通过《关于增强党性的决定》

1941年7月1日 中共中央政治局通过《关于增强党性的决定》,指出:要把中国共产党进一步建设成为广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的党,以担负起伟大而艰难的革命事业。这就要求全体党员和党的各个组成部分都在统一意志、统一行动和统一纪律下面,团结起来,成为有组织的整体;要求全体党员,尤其是党员干部,更加增强自己的党性锻炼,把个人利益服从于党的利益,把个别党的组成部分的利益服从于全党的利益,使全党团结得像一个人一样。自此以后,增强党性锻炼成为党的建设的重要内容。

1944年7月1日 中央向全军发出《关于整训部队的指示》

1944年7月1日 中共中央向全军发出《关于整训部队的指示》,确定在现有基础上,通过整训,提高部队的政治和军事素质,为将来部队发展一倍至数倍准备条件。从10月起,八路军、新四军遵照指示精神,陆续开展部队整训。在政治整训中,掀起反对军阀主义,改善官兵关系,尊干爱兵运动;在军事整训中,掀起以射击、投弹、刺杀三大技术为主,以游击战术和攻坚战术为辅的大练兵运动。

1952年7月1日 成渝铁路(成都至重庆)建成通车

1952年7月1日 成渝铁路(成都至重庆)建成通车,全长505公里。这是新中国成立后建成的第一条铁路干线。

1955年7月1日 中共中央发出《关于展开斗争肃清暗藏的反革命分子的指示》

1955年7月1日 中共中央发出《关于展开斗争肃清暗藏的反革命分子的指示》。1954年、1955年党内、国内接连发生的高饶事件、潘扬事件、胡风事件等,当时被认为是“随着我国社会主义事业的进展,阶级斗争必然日益尖锐化和复杂化”的反映。根据这个判断,中央发出指示,决定在全国范围开展一场肃清暗藏反革命分子的运动。这次肃反运动,从1955年下半年起分批进行。经过两年多的时间,到1957年底基本结束。肃反运动后期,中央要求认真进行检查,对错斗、错捕、错关、错判的人做好甄别平反工作。但由于受到1957年夏季以后出现的反右派斗争严重扩大化的影响,甄别平反工作基本上被搁置下来。

1988年7月1日  七届全国人大常委会第二次会议通过《中国人民解放军军官军衔条例》

1988年7月1日 七届全国人大常委会第二次会议通过《中国人民解放军军官军衔条例》,从10月1日起,人民解放军实行新的军衔制。12月17日,《中国人民武装警察部队实行警官警衔制度的具体办法》发布,武警部队实行警官警衔制度。截至2010年7月19日,有129名高级军官武警警官被授予上将军衔警衔。自1955年首次实行军衔制和1988年实行新的军衔制以来,被授予上将军衔警衔的高级军官武警警官有186人次。

1991年7月1日 中央举行庆祝中国共产党成立70周年大会

1991年7月1日 中共中央举行庆祝中国共产党成立70周年大会。江泽民发表讲话,在回顾党的70年奋斗历程时,把党领导全国各族人民为中国社会的进步所做的贡献归纳为三件大事:完成反帝反封建的新民主主义革命任务,结束了中国半殖民地半封建社会的历史;消灭剥削制度和剥削阶级,确立了社会主义制度;开创建设有中国特色的社会主义的道路,逐步实现社会主义现代化。

1991年7月1日  《毛泽东选集》第一卷至第四卷第二版在全国发行

1991年7月1日 根据中共中央的决定,由中央文献编辑委员会修订、人民出版社出版的《毛泽东选集》第一卷至第四卷第二版在全国发行。

1993年7月1日 国家教委发出《关于重点建设一批高等学校和重点学科点的若干意见》

1993年7月1日 国家教委发出《关于重点建设一批高等学校和重点学科点的若干意见》,提出面向21世纪重点建设100所大学和一批重点学科点的计划,即“211工程”。

1997年7月1日  中国政府对香港恢复行使主权

1997年7月1日 中国政府对香港恢复行使主权。1997年6月30日23时42分,中英两国政府香港政权交接仪式在香港举行。随着英国国旗“米字旗”的降下,英国在香港一个半世纪的殖民统治宣告结束。1997年7月1日零点,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升起,经历了百年沧桑的香港回到祖国的怀抱,中国政府开始对香港恢复行使主权。零时4分,中华人民共和国主席江泽民庄严宣告:根据中英关于香港问题的联合声明,两国政府如期举行了香港交接仪式,宣告中国对香港恢复行使主权。中华人民共和国香港特别行政区正式成立。经历了百年沧桑的香港回归祖国,标志着香港同胞从此成为祖国这块土地上的真正主人,香港的发展从此进入一个崭新的时代。

2001年7月1日  中央举行庆祝中国共产党成立80周年大会

2001年7月1日 中共中央在人民大会堂隆重举行庆祝中国共产党成立80周年大会。江泽民在大会上发表重要讲话,指出:为了完成新世纪我党肩负的三大历史任务即继续推进现代化建设、完成祖国统一大业、维护世界和平与促进共同发展,必须坚定不移地贯彻落实“三个代表”要求,这是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,也是我们在新世纪全面推进党的建设,不断推进理论、制度和科技的创新,不断夺取建设有中国特色社会主义事业新胜利的根本要求。

2006年7月1日  青藏铁路全线建成通车

2006年7月1日 青藏铁路全线建成通车。青藏铁路西宁至拉萨全长1956公里。其中,西宁至格尔木段于1984年投入运营。2001年6月开工修建的格尔木至拉萨段,全长1142公里,海拔4000米以上的地段达960公里,最高点海拔5072米,经过连续多年冻土地段550公里,工程破解了多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界性工程技术难题,是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。胡锦涛出席庆祝大会并发表讲话,号召全党全国各族人民学习和弘扬挑战极限、勇创一流的青藏铁路精神。

2007年7月1日  胡锦涛出席庆祝香港回归祖国10周年大会

2007年7月1日 胡锦涛出席庆祝香港回归祖国10周年大会暨香港特别行政区第三届政府就职典礼并发表讲话,指出:10年来,我们在实践中获得了许多宝贵经验,最重要的是,坚持全面准确地理解和贯彻执行“一国两制”方针,坚持严格按照基本法办事,坚持集中精力发展经济、改善民生,坚持维护社会和谐稳定。

2011年7月1日  庆祝中国共产党成立90周年大会举行

2011年7月1日 庆祝中国共产党成立90周年大会在人民大会堂隆重举行。吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康出席大会。习近平宣读《中共中央关于表彰全国先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》。胡锦涛在会上发表重要讲话,回顾中国共产党90年的光辉历程和取得的伟大成就,总结党和人民创造的宝贵经验,提出新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。强调全党同志要牢记历史使命,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不动摇、不懈怠、不折腾,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,更加奋发有为地团结带领全国各族人民创造自己的幸福生活和中华民族的美好未来。

2011年7月1日  《中华人民共和国社会保险法》开始施行

2011年7月1日 《中华人民共和国社会保险法》开始施行,这是新中国成立以来我国第一部社会保险制度的综合性法律。这部法律明确了国家建立基本养老、基本医疗和工伤、失业、生育等社会保险制度,并对确立基本养老保险关系转移接续制度,提高基本养老保险基金统筹层次,建立新型农村社会养老保险制度、新型农村合作医疗制度和城镇居民养老保险制度等作出原则规定。

2011年7月1日至2日  纪念中国共产党成立90周年理论研讨会召开

2011年7月1日至2日 中央组织部、中央宣传部、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、教育部、中国社会科学院、解放军总政治部在京联合召开纪念中国共产党成立90周年理论研讨会。2日下午,李长春出席研讨会并作重要讲话。


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录